「680円激安ステーキ定食」の裏側 外食の達人。外食後の原因は「油」だった。 [ニュース・びっくり!]
みなさんも一度は経験した事があるのではないでしょうか?
外食したあとに下痢したことが。
この記事は東洋経済オンラインに掲載されている
新刊『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』の
執筆活動中に遭遇した様子などが書かれています。
ここから引用↓
N君はこの店の常連とのことでしたが、
入店する前から、ここの料理が「まずい」ことがわかりました。
理由は簡単。「油の酸化したにおい」です。店の外まで漂っていました。
案の定、店に入って、揚げ物を揚げるフライヤーをのぞき込むと、油が真っ黒。
油の色からして、平気で1~2カ月は取り替えていないはずです。
下手したら、半年ぐらい注ぎ足し、使い回ししている可能性もあります。
「家庭で揚げ物をした油をとっておくと酸化してよくない」と言いますが、そのレベルではない。
敏感な人なら、下痢するレベルです。
外食したあとに下痢したという話を耳にしますが、
そのほとんどの原因は油です。
*引用終わり
「やっぱりなー」と嫌なことを思い出しました。
それは、2年位前
実家の近くのラーメン屋に初めて入った時
私も 店に入った瞬間「これはちょっとまずいかもな・・」と
他に客もおらず、腹も減っていたので仕方ないと
注文、案の定 なんとも言えない
危険を感じる匂い
ひとくち食べて飲み込めないレベル
あまりの酷さに「これ、ちょっと食べてみて、ひどいよ」と
いうと、「作り直します」と
「いやいやそういうレベじゃないよ、油が古いんじゃないの?」と
すると店員は「なんだクレーマーかよ」くらいの目つきで
もう話す雰囲気でもなく、会計をして帰ってきた事があったのです。
そこまでひどくなくても「外食の後に下痢をした」という話はよく聞きます。
この記事には
誰にでもできる「ニセモノステーキ」の見破り方
「コンビニのおにぎりが冷めても美味しい理由」
などがわかりやすく書かれています。
食の「裏側」を知って、
「安くてうまいものを食べるスキル」を身につけたいと
思うのでありました。
記事引用元;東洋経済オンライン
ベストセラーになっている話題の書籍。